Gâteau pommes poires et croustillant caramel
Ce week-end, chose rare, nous n'avions aucun projet. En général quand on a du temps comme ça avec nos mini-gourmandes, on aime bien se préparer un repas amélioré. On joue au dîner presque parfait en faisant des équipes pour cuisiner. Cette fois, mon équipe était chargée du dessert. L'occasion pour moi de tester une recette mise de côté depuis un moment. Ce gâteau est vraiment appréciable après un repas copieux car il est frais. Et la tuile croustillante au caramel qui l'accompagne apporte ce qu'il faut de gourmandise terminer le repas.
Ingrédients :
- 1 tablette de chocolat dessert blanc
- 2 ou 3 poires
- 2 ou 3 pommes
- 2 oeufs
- 80 ml de lait demi-écrémé
- 60g de farine
- 80g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour les tuiles :
- 60g de pétale de blé (ou crêpes dentelles mais les tuiles ne croustilleront pas dans ce cas)
- 100g de chocolat dessert caramel
Préparation :
Battre les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat blanc avec le lait et ajouter au mélanger oeufs/sucre.
Mélanger bien.
Ajouter la farine et la levure sans cesser de battre.
Eplucher et couper les pommes et les poires en fines lamelles.
Ajouter à la pâte et remuer délicatement.
Beurrer et fariner un moule à manquer ou dans notre cas, 12 moules à muffins.
Verser la préparation.
Cuisson : 45 à 50 min à 200° (30 à 40 min pour le format muffins)
Pour les tuiles :
Faire fondre le caramel avec une c. à soupe de lait.
Emietter grossièrement les céréales ou crêpes dentelles.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à complète absorption.
Déposer des petits tas sur du papier sulfurisé et mettre au frais 15 min.
Présentation : couper une part de gâteau ou déposer un muffin et mettre une tuile sur le dessus.
Dégustez et savourez :)